23 июня 2020

Сахар — манящий и ужасный. И… скрытый!

Women Talk изучил статьи экспертов Роскачества и разобрался, как скрывается сахар, чтобы вы не повелись на его шпионские уловки и употребляли умеренно.

По умеренности — рекомендуемая норма ВОЗ — до 10% общей калорийности потребляемых в день продуктов.

Мы уверены, вы в курсе, что сахар скрывается почти всюду — во фруктах, овощах, молочных продуктах. Избегать всего подряд и лишать себя других полезных веществ, витаминов и минералов из этих продуктов не стоит.

 

Самый эффективный способ снизить потребление сахара — это есть в основном цельные и необработанные продукты.
Но не будем фантазерами — полностью от готовых продуктов мы не откажемся.

Поэтому обращайте внимание на этикетки — сахар на них маскируется под различными названиями, но по факту остается сахаром:

• Кокосовый сахар
• Ячменный солод
• Коричневый сахар
• Тростниковый сахар
• Мальтодекстрин
• Свекольный сахар
• Пальмовый сахар
• Декстроза
• Кристаллическая фруктоза
• Меласса
• Гидролизированный крахмал
• Изоглюкоза
• Левулоза
• Солодовый сироп
• Кукурузный сироп
• Кленовый сироп
• Нектар агавы
• Рисовый сироп
• Овсяный сироп
• Сироп рисовых отрубей
• Сгущенный сок тростника
• Инвертный сироп
• Патока
• Карамель
• Фруктовый сок
• Концентраты фруктового сока
• Золотой сироп
• Меласса
• Мед
• Сироп сорго
• Цуканат
• Турбинадо
• Финиковый сироп

 

Добавленные сахара, которых стоит избегать:

  • Искусственные и низкокалорийные подсластители, такие как аспартам, сукралоза, сахарин.
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, произведенный химически.
  • Агава. Хотя агава приобрела известность благодаря низкому гликемическому индексу, в конечном итоге было доказано, что она имеет очень высокое содержание фруктозы.
  • Сахарные спирты, такие как ксилит, эритрит и сорбит, обычно считаются безопасными и чаще всего встречаются в жевательной резинке и зубных пастах, поскольку было обнаружено, что они защищают от кариеса. У них также низкий гликемический индекс. Проблема в том, что организм не может переваривать большинство сахарных спиртов, поэтому они попадают в толстую кишку, где метаболизируются кишечными бактериями. Употребление большого количества сахарных спиртов за короткий промежуток времени может привести к газообразованию, вздутию живота и диарее.

Не поддавайтесь на уловки хитрых производителей.

 

Фото: Pinterest

Читайте также

Культура

9 сериалов для тех, кто соскучился по «Сексу в большом городе»

Качество жизни

Театр Crave ярко отпраздновал свой первый день рождения

Бизнес

Женское лидерство. Как изменить мир, оставаясь женщиной