27 сентября 2021

Крым. Фуд-туристам рекомендуется к посещению

Автор: Апкарян Оксана

PR-специалист, блогер, food-колумнист WT

 

Если в прошлом году звездой всех туристических открыток россиян был Сочи, то в этом его догоняет амбициозно развивающийся Крым. 

Вслед за туристами (особенно из 2-х гастрономических столиц — Москвы и Санкт-Петербурга) на полуостров отправились рестораторы и повара. Но вот парадокс: несмотря на то, что новые проекты открываются так же быстро, как исчезают свободные лежаки на пляже в час-пик, фуд-туристу пока найти достойный проект (не проехав час по серпантину) довольно сложно. 

Мне захотелось немного облегчить жизнь любителям вкусно поесть, и я составила список рекомендаций — рестораны и кафе, где вы точно найдете для себя что-то привлекательное. 

 

«1912» в отеле Villa Elena

Ялта, ул.Морская, 3а

@first.restaurant.yalta

 

Здесь прекрасно все! Название «1912» полностью себя оправдывает, ведь является отсылкой к историческим корням: объявление об открытии гостиницы европейского уровня в стиле модерн впервые появилось в газете «Русская Ривьера» 16 сентября 1912 года.

 

Территория Villa Elena завораживает с первого взгляда.  Вечнозеленые растения, бассейн, фонтан, кованые ограды, множество цветов и парадная лестница, ведущая к огромной террасе ресторана с прекрасным видом на старинный особняк и территорию отеля. Уже этого достаточно для восторгов, а впереди ожидает роскошный ужин.

За кухню нового проекта отвечает петербургский шеф-повар Михаил Кучма, за плечами которого работа в лучших проектах северной столицы от «Винного шкафа» и Jerome до Tartarbar и «Банщики».  

В аквариуме можно найти японские устрицы и камчатского краба, а на ледяной витрине — местный улов и рыбу из разных частей света. Не попробовать морские блюда здесь — преступление, которое не должно случиться!

 

 

 

The Mad Cook на море

Ялта, квартал Приморский парк, 9.

@themadcook.yalta

 

Не лишним будет посетить место ялтинской «прописки» гастрономической мастерской The Mad Cook. Да-да, любимый московский проект на Цветном от ресторанного холдинга byMaximVolkov также взял южное направление и успешно его осваивает.

 

Найти The Mad Cook можно в одном из must see мест города — в Приморском парке, в здании жилого комплекса «Зазеркалье», всего в нескольких метрах от живописного черноморского побережья.

В меню встречаются как знакомые хиты (для тех, кто успел посетить ресторан еще в Москве), так и черноморское разнообразие: барабулька, калкан, кефаль, форель, рыба-меч, мидии, креветки, рапаны. Приставка «на море» дает простор для экспериментов и с «неместными»: в меню можно встретить фарерского лосося или, например, французских и других устриц, живущих в большом аквариуме.

Фирменный гастрономический раздел — домашняя паста: тальятелле, неро гитара или папарделле в ресторане готовят каждое утро. И, что особенно радует, в «The Mad Cook на море» сохраняется принцип open food — приготовление блюд, не заявленных в меню, по желанию гостя.

 

 

 

Чайка на пляже

Ялта, ул. Дражинского, 50

@chaika.beach.yalta

 

Ресторан, бар, пляжный клуб и караоке — добавьте к этому отличное меню и поймете, что такое «Чайка на пляже». Понятные, оптимальные по критериям цена-качества блюда можно вкушать, уютно расположившись на комфортном лежаке, наслаждаясь закатом, звуками моря и каждый раз новой ненавязчивой музыкальной программой. 

Кстати, успела подметить: ресторан отлично подходит для празднования дня рождения. Очень актуально для летних именинников, старающихся совместить отдых и свой праздник. 

 

Kiki Beach

Ялта, ул. Дражинского, 50б

@kikibeach.yalta

 

Все, разрывающиеся между вкусной едой и желанием понежиться на пляже под солнцем, ликуйте! «Чайка Team» открыла проект — Kiki Beach. Он рядом с «Чайка на пляже», значит вам гарантирована двойная порция веселья и вкусной еды. Назову вам как минимум две причины посетить это место. 

 

Территория Kiki Beach состоит из двух зон, одна из которых — бассейн и песчаный пляж, а последний в Крыму найти очень сложно. Да еще и такой ухоженный, комфортный, тусовый. И это причина номер один. 

Вторая — двухуровневый панорамный ресторан с паназиатской кухней и локальными морепродуктами.  Первый этаж с комфортом готов разместить до двухсот гостей, а на втором есть отличная возможность полюбоваться видами Ялты.

Помимо блюд с удивляющей авторской подачей за настроение гостей здесь отвечает обязательно заботливое и внимательное обслуживание и яркий Kiki Band, который играет каждый вечер с 19:30 до 23:00, превращая ужин в маленькую фиесту. 

 

Gussi

Ялта, ул. Маршака, 9

@gussi_yalta

 

В ресторан Gussi рекомендую отправиться тем, кто хочет распробовать Крым на вкус. Во главу угла здесь поставлена свежесть и локальность продуктов, многие из которых закупаются у местных фермеров. Большое внимание уделяется мясным и сырным позициям, и последнее неудивительно: у Gussi своя сыроварня, поэтому каждое «сырное» блюдо в этом ресторане имеет уникальный вкус.

 

Еще одну сторону местного колорита можно оценить в баре Gussi. Здесь среди широкого выбора крепких напитков и коктейлей вам предложат познакомиться с винной картой, включающей множество крымских вин малоизвестных хозяйств. Такие сорта — большая редкость на российском рынке.

Что удивительно, по крайней мере, так может показаться в первый раз в Ялте, рыба в Gussi представлена в основном средиземноморскими видами — дорадо, сибас и прочие. Заметная роль отведена и морепродуктам, а вот свежую черноморскую рыбу придется «половить» в меню, так как появляется она от случая к случаю.

 

SEAVAS

Севастополь, наб. Адмирала Клокачева, 15

@seavas_restaurant

 

«Ребята привнесли правильный, совершенно невычурный подход к еде. Они делают простые, но очень качественные блюда из локальных продуктов. Владельцы ресторана из Москвы, они понимают, каким должен быть подход к еде, и меня это очень радует», — характеризует это место звезда российских вин, винодел UPPA Winery Павел Швец. Против такого экспертного мнения я не пойду, тем более о SEAVAS хочется говорить и рекомендовать его всем окружающим.

 

Здесь особенный подход к гастрономии. Удивляет, как создатели проекта тонко балансируют между простотой и понятностью блюд (без веточки салата посреди большой полупустой тарелки) и смелостью некоторых сочетаний. Вы сами решаете, опираясь на настроение, выберите ли минималистичное блюдо с чистым вкусом мяса и рыбы или рискнете открыть для себя нечто новое и попробовать позиции, в которых привычные ингредиенты раскрываются с неожиданной стороны. В любом случае ужином в этом месте вы останетесь довольны. 

 

Этно-комплекс «ДЖЕВАЛЬ»

Евпатория ул. Караева, 13а

@jeval.crimea

 

Завершу свой гастрономический гид настоящей восточной сказкой в стилистике традиционного крымскотатарского дома — этно-комплексом «ДЖЕВАЛЬ». 

 

Гастроистория Крыма тесно переплетена с татарской кухней. И потому, если вы устали от классической жареной барабульки и хотите попробовать что-то поистине этническое, вам в «ДЖЕВАЛЬ»! 

Вместо привычного узбекского плова здесь подают сделанный на топленом масле крымскотатарский пляв или традиционный къашык-аш — суп с руколепным вариантом привычных пельменей, которых в столовой ложке умещается аж восемь штук! А какие здесь традиционные сладости… Прощай, фигура! Но вкусовые рецепторы однозначно будут вам благодарны.

В общем, истинному любознательному фуд-туристу обязательно зайдет это место, где меню изучается в особой атмосфере воссозданной архитектуры и предметов быта, собранных за многие столетия. Вот оно, полное погружение!

 

 

Читайте также

Качество жизни

Крым. Фуд-туристам рекомендуется к посещению

Бизнес

Путь к независимости: как построить бизнес в ОАЭ, если ты женщина

Культура

Pheromone: пространство о женщинах, для женщин, благодаря женщинам